ISCRIVITI

Agricoltura Stili di vita

Azienda Agricola Rosso Baietto

Nell' Azienda Agricola "Rosso Baietto Arcangelo" continuano con la tradizione e l'attività iniziata dai "vecchi" che hanno sempre fatto i margari sulle montagne dell'Alta Valle Elvo.

Nel corso degli anni sono state necessariamente modificate alcune cose, ma hanno sempre cercato di mantenere in vita ciò che è stato trasmesso cercando di non perdere un patrimonio fatto di conoscenze, prodotti, cura e rispetto dell'ambiente in cui la famiglia, proprietaria dell'azienda agricola, opera e abita.

Allevano solo bovine di Pezzata Rossa d'Oropa, una razza rara molto adatta ai pascoli della zona che non necessita di particolari integrazioni alimentari. Le bovine pascolano da marzo fino a novembre sui terreni aziendali e in alpeggio durante il periodo estivo. Il latte viene totalmente trasformato nel piccolo caseificio aziendale dove viene prodotta la Toma Valle Elvo. Lavorano il latte crudo senza pastorizzarlo e utilizzano ancora la legna per riscaldarlo.

Producono anche il Burro da Affioramento come da antica tradizione. Hanno recuperato anche la ricetta della Ricotta Stagionata e Affumicata che un tempo veniva grattuggiata per insaporire i piatti. Ovviamente la loro produzione è limitata e la disponibilità dei prodotti varia a seconda della stagione, sinonimo questo di una vera lavorazione artigianale.

Regione Candorno 2 13896 Netro (BI)
Autore

Ellen Bermann

Sei attivo in questo progetto? Segnalati

Internet inquina quanto l’intera
aviazione civile mondiale.
Per questo il nostro hosting è
a Emissioni Zero.

Scegli anche tu Hosting Sostenibile: lo spazio ecologico del web

un progetto di
Exe

Certificato Green Cloud
Per migliorare la tua esperienza sul sito, utilizziamo i cookies. OK